20 de septiembre de 2024

La lluvia no impide un apasionante desenlace en Cantabria

Después de cinco meses con diez pruebas clasificatorias y más de 20 días de competición, el Circuito Montañés de Golf Gran Premio Caja Cantabria se despidió hasta la próxima temporada. El pasado fin de semana, en el campo de Santa Marina, se disputó la Gran Final en la que tomaron parte los quince mejores jugadores de cada una de las categorías.

Golf Confidencial . Con un sabor agridulce, debido a las incomodidades provocadas por la lluvia del domingo, el Circuito dijo adiós coronando a los campeones de su sexta edición. La Organización decidió que la final se disputase a lo largo de dos jornadas y que el resultado saliese de la suma de tarjetas de ambos días.

De esta manera, el sábado pudieron celebrarse, con total normalidad, todos los partidos previstos en el programa pero, sin embargo, las inclemencias meteorológicas del domingo obligaron a suspender las pruebas de la categoría infantil y del Torneo Social Oferplan. La 1ª y 2ª Categoría masculina, además de la sección femenina del torneo, tuvieron que jugar sus encuentros a 9 hoyos.

Los principales protagonistas

Jesús San Emeterio fue uno de los grandes nombres propios, al hacerse con el triunfo en la 1ª Categoría Masculina. El jugador de La Junquera Club de Golf firmó un total de 106 golpes en 27 hoyos. San Emeterio venía de hacer un gran papel en el Match Play de Nestares, donde fue segundo, y en Santa Marina consiguió convertirse en el nuevo campeón del Circuito. A su vez, también logró hacerse con el primer puesto de la Clasificación Scratch y como trofeo recibió un original palo clásico, fechado en el año 1925.

Ricardo Briso-Montiano estuvo muy cerca de arrebatarle el título pero tuvo que conformarse con ser segundo, tras completar un torneo de 107 golpes. Juan Ruiz Pardo ocupó el tercer escalón en el podio.

La principal sorpresa del fin de semana vino de la mano de Juan Carlos Rodríguez Merino. Clasificado en último lugar para tomar parte en la citada final en 2ª Categoría, el domingo ofreció todo un recital de buen golf. Pese a comenzar en el Circuito de manera discreta, experimentó una llamativa progresión hasta llegar a lo más alto. Tanto es así que en la penúltima cita del calendario ya había alcanzado el primer puesto. En la final volvió a proclamarse claro vencedor, con 101 golpes en su tarjeta. El segundo clasificado fue Roberto Gómez Madrazo, con 112 impactos.

Gran nivel en la prueba de Damas

La participación femenina en la final también fue digna de mención, ya que se consiguieron muy buenos resultados. Las finalistas de este apartado concluyeron sus respectivos partidos cuando todo apuntaba a una suspensión inminente de la prueba. Aunque estaban caladas hasta los huesos, decidieron aguantar y finalizaron los partidos de 9 hoyos.

La joven Sandra Zubieta se mostró intratable en el campo durante los dos días y se convirtió en la gran triunfadora de la prueba. Vicenta Trueba y Andrea Noriega fueron segunda y tercera, respectivamente. Gracias a la regularidad demostrada durante los cinco meses de Circuito, Vicenta Trueba pasa a encabezar la Orden de Mérito Femenina, con 2.665 puntos.

Los jugadores de la sección infantil sólo pudieron contabilizar los resultados obtenidos en la primera ronda, con lo que Jaime Moreno fue nombrado vencedor, seguido por Javier Sainz-Rozas de Castro y Raúl Toca Pedrajo. A pesar del cuarto puesto obtenido en la cita barquereña, Adrián Gutiérrez Cuevas se mantuvo al frente de la Orden Infantil. En el Torneo Social Oferplan tampoco pudieron llevarse a cabo los dos partidos previstos y la clasificación de la primera jornada fue válida de cara al título final. Los campeones fueron Belén Cuevas y el joven Aser Portilla.

En la entrega de premios, Nemesio Ochoa, director del Circuito Montañés de Golf, dedicó un mensaje a los participantes, a los que agradeció su apoyo incondicional: “Vosotros sois los que hacéis grande esta prueba, que tampoco sería posible sin la ayuda de los patrocinadores, colaboradores, campos y Federación. Por ello, quiero daros las gracias a todos y nos vemos en la Gala de Entrega de Premios de la Orden de Mérito”.

Fuente: Diario Montañés.